05 октября 2017

Реализацию проекта строительства ВСМ Москва – Казань на территории Чувашской Республики обсудили на заседании рабочей группы

5 октября в г. Чебоксары состоялось заседание рабочей группы по обеспечению взаимодействия заинтересованных органов исполнительной власти Чувашской Республики с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и органами местного самоуправления при реализации проекта строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Казань на территории Чувашской Республики под председательством Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики И. Б.  Моторина.

В рамках заседания руководители министерств и ведомств, главы администраций муниципальных образований Чувашской Республики, представители ОАО «РЖД» и АО «Скоростные магистрали» обсудили вопросы налогового регулирования, земельно-имущественных отношений, прохождения государственной экспертизы ВСМ Москва — Казань, а также реализации проектов развития территорий, прилегающих к транспортно-пересадочным узлам ВСМ «Чебоксары» и «Полянки».

Первый заместитель генерального директора АО «Скоростные магистрали» Федор Лычагин представил презентацию будущего проекта, реализация которого изменит структуру трансконтинентальных перевозок и повысит конкурентоспособность железнодорожного транспорта в мировой экономике.
Участок ВСМ Москва — Казань, который пройдет и через город Чебоксары, рассматривается в качестве пилотного проекта по созданию грузопассажирской ВСМ «Евразия», которая должна соединить Пекин и Берлин через территорию России и Казахстана. «Мы рассчитываем, что сможем доставлять товары из Китая в Евросоюз в течение 2-3 суток», — сообщил Федор Лычагин, отметив, что, в конечном счете, это позволит повысить экономическую эффективность работы промышленности и бизнеса в регионах, где будет построена ВСМ.

Также были рассмотрены вопросы согласования органами власти и местного самоуправления проектной документации для прохождения государственной экспертизы, проведения информационной кампании строительства ВСМ.

По итогам заседания И. Б.  Моторин призвал коллег оперативно, в рабочем порядке решать задачи, возникающие при проектировании, подготовке территории и строительстве ВСМ Москва — Казань. «Это вопрос государственной важности. До конца года мы должны завершить всю необходимую работу по сдаче проектной документации на государственную экспертизу», — резюмировал Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики.