03 июля 2017

Александр Мишарин принял участие в Российско-французском бизнес-форуме «Инфраструктура и строительство железных дорог»

Форум проводился под эгидой Совета делового сотрудничества России и Франции и при организационной поддержке MEDEF International, РСПП, ОАО «РЖД». Организатором мероприятия выступил Союз строителей железных дорог. Основной целью мероприятия является развитие сотрудничества российского и французского бизнеса при реализации инфраструктурных проектов, обмен информацией и компетенциями.
В рамках мероприятия состоялся круглый стол «Условия и схемы сотрудничества французских и российских компаний в сфере инфраструктуры и строительства железных дорог», на котором обсуждались вопросы совместной реализации инфраструктурных и железнодорожных проектов в России и во Франции, финансовые аспекты совместной реализации инфраструктурных и железнодорожных проектов в России: привлечение капитала, международные финансирования, ГЧП, технологические и промышленные партнерства в сфере инфраструктуры и  строительства железных дорог: обмен опыта, инновация, обучение персонала.  Опыт российских компаний презентовали первый вице-президент ОАО "РЖД", генеральный директор ОАО «Скоростные магистрали» Александр Мишарин, генеральный директор ОАО "ЭЛТЕЗА" Владимир Клюзко, генеральный директор УК "БамСтройМеханизация" Александр Мискарян.
На пленарной дискуссии «Совместная реализация инфраструктурных проектов — перспективы российско-французского сотрудничества»  говорили о приоритетных направлениях для совместной реализации и инфраструктурных железнодорожных проектов, об опыте реализации таких проектов, о партнерстве в третьих странах.
В своем выступлении первый вице-президент ОАО "РЖД" Александр Мишарин отметил, что общность подходов холдинга «РЖД» с европейскими партнерами в реализации проектов может стать основой для расширения кооперации в этой сфере. Тем более что позитивный опыт такого взаимодействия уже есть не только в области ВСМ, но и в сфере реконструкции вокзальной инфраструктуры.
Президент Союза строителей железных дорог Геннадий Талашкин отметил, что международная деятельность ССЖД направлена на стимулирование любых экспертных и технологических обменов на платформе Союза во взаимодействии с французскими и международными организациями.
Российские и французские компании обсудили свой опыт на семинаре «Инструменты финансирования и механизмы государственной поддержки инфраструктурных проектов. Возможности в России и во Франции», который прошел в Торговом представительстве России во Франции.
В последний день работы площадки представители российских компаний посетили Группу АРЕП — французского лидера в области проектирования транспортно-пересадочных узлов. В ходе данного мероприятия нашим компаниям был представлен опыт зарубежных коллег по реализации крупных проектов (реновации, реконструкции, строительства) на вокзалах SNCF, презентации французской стороны по информационному моделированию (BIM)  и по «присоединённому» вокзалу.
В рамках технического визита состоялся осмотр участниками российской делегации хода реконструкции вокзала Аустерлиц в Париже.