14 апреля 2017

Представители ОАО «Скоростные магистрали» приняли участие в IV Международном Форуме инвесторов и операторов транспортной инфраструктуры

12-14 апреля в Сочи прошел IV Международный Форум инвесторов и операторов транспортной инфраструктуры. В работе форума приняли участие российские банки, строительные, инвестиционные и страховые компании, пенсионные фонды, а также зарубежные инвесторы.
Делегацию ОАО «Скоростные магистрали» возглавил первый заместитель генерального директора Фёдор Лычагин.
В ходе форума участники обсудили вопросы развития рынка государственно-частного партнёрства (далее — ГЧП) в транспорте, реализуемые и перспективные проекты в РФ, провели оценку текущего состояния рынка ГЧП в дорожной инфраструктуре, инвестиционного климата, доступности инвестиций и бюджетного финансирования.

В рамках пленарной сессии «Рынок ГЧП в транспорте: требуется ли перезагрузка?», в которой принял участие Лычагин, обсуждались вопросы взаимодействия бизнеса и власти. Во время дискуссии отмечалось, что уровень диалога государства и бизнеса соответствует ожиданиям инвесторов. В центре внимания спикеров были новые механизмы финансирования и ключевые риски инфраструктурных проектов.

Также в сессии приняли участие заместитель Губернатора Краснодарского края Андрей Алексеенко, заместитель председателя правления по инвестиционной политике и корпоративному развитию ГК «Автодор» Александр Носов, член правления Ассоциации европейского бизнеса Филипп Пегорье, управляющий директор АО «Газпромбанк» Павел Бруссер и др.
«Дешево хорошую инфраструктуру построить нельзя. Реализация инфраструктурных проектов в Российской Федерации и, в частности, в Краснодарском крае трудноосуществима без применения механизмов ГЧП», — отметил Александр Носов.
Федор Лычагин в своем выступлении подчеркнул, что от реализации многих инфраструктурных проектов, государство получает гораздо больше, чем инвестор. Это касается, в том числе, и проекта ВСМ Москва — Казань.
«Драйвером проекта ВСМ должны стать, в первую очередь, регионы, так как основные эффекты от реализации данного проекта будут формироваться именно там», — резюмировал он.

Напомним, что 11 сентября 2014 года была создана Ассоциация субъектов и городов России, связанных сетью высокоскоростного движения. Ассоциация призвана объединять глав регионов Российской Федерации и муниципальных образований, лидеров региональных общественных организаций, представителей регионального бизнес-сообщества, руководителей отраслевых и региональных отделений РСПП, а также членов региональных и территориальных ТПП и региональных молодежных организаций для выработки единой политики реализации проектов строительства высокоскоростных железнодорожных магистралей, популяризации Проектов ВСМ среди населения, обобщения практики решения проблемных вопросов, возникающих в ходе реализации Проектов ВСМ.

Также первый заместитель генерального директора ОАО «Скоростные магистрали» принял участие в экспертной дискуссии «10 лет рынка ГЧП в транспортной отрасли: оправдались ли ожидания?». Модератором дискуссии выступил Алексей Романенко, партнер, руководитель практики по работе с инфраструктурными и транспортными предприятиями КПМГ в России и СНГ. Вопросы инвестиционной привлекательности Российских ГЧП проектов, новых финансовых инструментов ГЧП, инструментов повышения финансовой привлекательности проектов на стадии реализации, а также валютных рисков и ограничений по доступу иностранных инвесторов на отечественный рынок обсудили глава филиала ICA Construction в России Мете Демир, член совета директоров Группы «ВИС» Сергей Ромашов, заместитель председателя правления ЕАБР Константин Лимитовский.

IV Международный Форум инвесторов и операторов транспортной инфраструктуры, организован Государственной компанией «Автодор». Форум — площадка для открытого обсуждения наиболее актуальных вопросов транспортной отрасли, перспектив российского рынка инвестиций в транспортную инфраструктуру и укрепления взаимопонимания между представителями государственной власти и бизнес-сообщества. В нем принимают участие российские и зарубежные эксперты.