18 июня 2015

Подписан договор на проектирование ВСМ Москва - Казань

ОАО «Скоростные магистрали» — дочерняя компания ОАО «РЖД» — и консорциум компаний-проектировщиков при участии ОАО «Мосгипротранс», ОАО «Нижегородметропроект» и China Railway Eryuan Engineering Group Co. Ltd подписали договор на разработку проектной документации для строительства участка Москва — Казань высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва — Казань — Екатеринбург». Подписание состоялось в Санкт-Петербурге рамках 2-го заседания Межправительственной российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству под председательством первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова и заместителя председателя Государственного совета КНР Чжан Гаоли.

Основанием для подписания договора является решение конкурсной комиссии ОАО «РЖД» (протокол конкурсной комиссии от 29 апреля 2015 года № 324); а также генеральное соглашение по подготовке и управлению проектами ВСМ №1496463 от 28 мая 2015 года, заключенному между ОАО «РЖД» и ОАО «Скоростные магистрали». Срок выполнения работ по договору — 2015-2016 годы, стоимость — 20 млрд. рублей.

В ходе выполнения работ по договору будут проведены комплексные инженерные изыскания на линии Москва — Владимир — Нижний Новгород — Чебоксары — Казань, подготовлены и утверждены проект планировки и проект межевания территории, разработана проектная документация с выделением этапов строительства. Разработанная проектная документация пройдет установленным порядком экспертизу ФАУ «Главгосэкспертиза России», а также финансово-технический аудит.

Распределение работ и обязанностей в рамках консурциума будет проведено с учетом достоинств и опыта каждого из участников в вопросах проектирования крупномасштабных транспортных объектов, в первую очередь высокоскоростных железнодорожных линий. Выполнение инженерных изысканий по всему участку Москва — Казань берут на себя российские участники консорциума, привлечение китайской стороны планируется в качестве консультантов для сопровождения изыскательских работ (оптимизация разработанной трассы на соответствие предъявленным требованиям по безопасности и комфортности пассажиров, участие в проектировании наиболее ответственных инфраструктурных подсистем и их элементов).

*****

Российско-китайский консорциум при участии ОАО «Мосгипротранс», ОАО «Нижегородметропроект» и China Railway Eryuan Engineering Group Co. Ltd был определен победителем конкурса на проектирование ВСМ Москва — Казань как наиболее перспективное профессиональное сообщество, интегрирующее многолетний опыт и успешные практики реализации крупных инфраструктурных проектов, в том числе проектов по развитию высокоскоростного и скоростного железнодорожного движения.

ОАО «Мосгипротранс» и ОАО «Нижегородметропроект» имеют большой опыт проектирования транспортных объектов на территории России, досконально знают отечественную нормативно-техническую базу, требования законодательства РФ в области транспортного проектирования и строительства, местные ограничения, климатологические условия строительства и особенности эксплуатации. ChinaRailwayEryuanEngineeringGroupCo. Ltd имеет большой опыт проектирования высокоскоростных железных дорог на территории Китая, обладает высоким уровнем знаний в этой области, передовыми мировыми проектными технологиями, испытанными на практике проектными решениями.

После завершения проектных работ и утверждения проектной документации начнется строительство магистрали с последующим вводом в постоянную эксплуатацию. Протяженность линии ВСМ Москва — Казань составит 770 км, она пройдет по территории 7 субъектов России и будет иметь 15 остановок: 5 в крупных городах (Москва, Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань) и 10 региональных. Магистраль объединит регионы с населением около 25 млн человек, обеспечив часовую доступность между городами. Ежегодный пассажиропоток на линии в первые годы эксплуатации оценивается в 10,5 млн человек.