26 ноября 2014

26 ноября в Совете Федерации состоялась встреча сенаторов с руководством ОАО «РЖД»

26 ноября в Совете Федерации состоялась встреча сенаторов с руководством ОАО «РЖД», которая прошла в формате «актуального диалога». В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя СФ Торшин А. П. , заместители Председателя СФ Бушмин Е. В.  и Карелова Г. Н. , Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, первый вице-президент ОАО «РЖД» Мишарин А. С. , старший вице-президент ОАО «РЖД» Гапанович В. А. , вице-президент ОАО «РЖД» Акулов М. П.

Первый вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Александр Мишарин рассказал о проектах высокоскоростного и скоростного пассажирского сообщения в России, в том числе в регионах Сибири.

Он отметил, что создание высокоскоростных магистралей отвечает интересам развития экономики страны. Первый вице-президент ОАО «РЖД» подчеркнул, что, по данным опросов общественного мнения, население поддерживает создание сети таких магистралей.

«Создание интегрированной сети высокоскоростного и скоростного движения можно считать элементом программы ненефтегазового развития страны», — заявил он.

По словам Александра Мишарина, большой интерес к проектам проявляет бизнес из Германии, Франции, Южной Кореи, Китая.

По информации Первого вице-президента ОАО «РЖД», в транспортной стратегии РФ до 2030 года предусмотрено строительство высокоскоростных железных дорог общей протяженностью более 4 тысяч километров, скоростных — протяженностью более 7 тысяч километров. «Сеть высокоскоростных магистралей охватит более ста миллионов человек или около 70 процентов населения страны».

Он напомнил, что ранее представители Министерства транспорта РФ, ОАО «Российские железные дороги», Госкомитета КНР по развитию и реформе и корпорации «Китайские железные дороги» подписали меморандум о сотрудничестве в области развития высокоскоростного железнодорожного сообщения.

Стороны разработают проект Евразийского высокоскоростного транспортного коридора Москва-Пекин. Благодаря этой магистрали из Москвы в столицу Китая можно будет попасть менее чем за 24 часа.