11 сентября 2014

В Нижнем Новгороде открылся региональный информационный центр ВСМ Москва – Казань

На железнодорожном вокзале в Нижнем Новгороде начал свою работу региональный информационный центр высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань. У специалистов центра можно получить подробную информацию о проекте строительства ВСМ Москва — Казань, маршруте прохождения трассы и других параметрах.

"Пресса сравнивает ВСМ с межрегиональным метро, и действительно, это удобный скоростной транспорт для всех. Сегодня мы не можем представить жизнь больших городов без метро, а скоро не сможем представить свою жизнь без ВСМ", — отметил на церемонии открытия центра первый вице-президент ОАО "РЖД" Александр Мишарин.

"Высокоскоростные магистрали есть во многих странах мира и уже стали визитной карточкой городов. Высокоскоростная магистраль нужна России, где расстояния между городами больше, чем в других странах", — сказал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Информационный центр ВСМ Москва — Казань — это центральная площадка для информирования и взаимодействия с населением по всем вопросам реализации проекта. В современном центре, сделанном в форме кабины высокоскоростного поезда с плазменными панелями и тач-скринами, работают квалифицированные консультанты, у которых можно получить подробную информацию о новом проекте, его особенностях, трассе, преимуществах, а с момента начала строительства — о ходе работ по сооружению новой ветки.

Это первый в России информационный центр ВСМ, при его создании учитывался международный опыт организации подобных центров. В случае, если опыт окажется востребованным, подобные центры будут созданы и в других регионах.

Напомним, пилотный проект ВСМ Москва — Казань объединяет 7 крупнейших регионов России: Москва и Московская область, Владимирская и Нижегородская области, республики Чувашия, Марий Эл и Татарстан. Протяженность магистрали составит около 770 км, скорость движения поездов на нем будет достигать 400 км в час, на трассе будут организованы остановки через каждые 50-70 км. Время в пути от Москвы до Казани по ВСМ составит 3,5 часа, при этом от Нижнего Новгорода до Чебоксар время движения составит 1 час, а до Казани — 1,5 часа.