11 апреля 2014

11 апреля в офисе ОАО «Скоростные магистрали» состоялся семинар «Оценка региональных мультипликативных и агломерационных эффектов, достигаемых при строительстве высокоскоростной магистрали «Москва-Казань»

Мероприятие было проведено в связи с высокой заинтересованностью к проекту со стороны региональных властей. В нем приняли участие представители Московской и Владимирской областей, а также республики Татарстан.

С информационной презентацией «Прямые и косвенные эффекты для строительства ВСМ для регионов прохождения трассы» и рассказал Вице-президент Фонда «Центр стратегических разработок» Косой Владимир Вульфович. Он объяснил собравшимся на базе каких исследований и данных были произведены расчеты по проекту, какие экономические и бюджетные эффекты ожидают регионы от реализации проекта ВСМ.

Заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв посветил свое выступление расчетам мультипликативных эффектов на основе межотраслевых и межрегиональных связей.

Обсуждались вопросы интеграции ВСМ в региональные транспортные системы. Были рассмотрены вопросы изменения транспортной системы региона в целом после строительства ВСМ — развитии систем «подвозящего» транспорта и межрегиональных экспресс-перевозок из близлежащих населенных пунктов.

Представителей регионов интересовали вопросы прямых бюджетных эффектов от реализации ВСМ, сроков реализации проекта, а также продления или ответвления трассы до отдельных крупных населенных пунктов регионов. Представители Татарстана просили рассмотреть возможность продления трассы до Набережных Челнов с целью развития мобильности населения внутри Татарстана.

Собравшиеся договорились о проведении дополнительных тематических мероприятий в регионах с целью подробного раскрытия темы ВСМ для представителей органов власти и бизнеса в региональном контексте.

prezentaciya_csr__integraciya_vsm_v_regionalnye_transportnye_sistemy.pdf Презентация ЦСР "Интеграция ВСМ в региональные транспортные системы"
Размер: 2523 K. Размещен: 11.04.2014