28 марта 2014

Мероприятие, организатором которого выступил ИД «Ведомости», открыл своим выступлением Министр транспорта РФ Максим Соколов. По словам Министра, наша страна имеет уникальный потенциал для транспортного развития, и он должен быть реализован. Существующая транспортная стратегия России на период до 2030 года потребует не переосмысления, но некоторой перенастройки. В целом, по мнению Соколова, транспортная стратегия, работа Министерства и транспортного комплекса настроена на задачи развития и координирования членов таможенного союза.

Александр Мишарин выступил в качестве спикера в рамках пленарной сессии «Интеграция российской транспортной системы в мировую. Развитие транспортных коридоров и маршрутной сети». В рамках сессии обсуждались проблемы транзитного движения через территорию Российской Федерации, грузопотоки, маршруты, качество инфраструктуры, нормативное регулирование, таможенное оформление.

В своем докладе А. С.  Мишарин отметил, что транзитный потенциал нашей страны сегодня в значительной степени недоиспользован и при развитии транспортной системы мы можем претендовать на роль транспортного посредника между Европой и Азией. Сегодня, в части развития инфраструктуры, расположенной в РФ, ОАО РЖД реализован целый комплекс мероприятий: электрифицированы направления Транссибирской магистрали, осуществлена реконструкция мостов и тоннелей, построены крупные сортировочные и припортовые станции. Базируясь на актуализированной Транспортной стратегии, сформирована Генеральная схема развития сети железных дорог до 2020 года, поддерживающая межотраслевой баланс и предусматривающая минимально необходимые мероприятия по модернизации и усилению железнодорожной инфраструктуры, расшивке "узких мест", обновлению парков локомотивов. Александр Мишарин также сообщил, что основные части коридора "Север-Юг" имеют высокое техническое оснащение, однако ОАО «РЖД» в целях повышения скоростей ведет работы по реконструкции железнодорожной инфраструктуры и обновлению основных фондов.

Создание ВСМ — это принципиально новый шаг в развитии отечественной железнодорожной сети, который сыграет определяющую роль в стимулировании экономической и деловой активности населения, повышении связанности регионов, создании рабочих мест и внедрении высоких технологий. Одним из главных преимуществ железнодорожного транспорта, по словам Мишарина, является его всепогодность и конкурентные преимущества перед другими видами транспорта.

Ярослав Мандрон, заместитель директора департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Министерства экономического развития РФ подтвердил высокие значения социально-экономических эффектов от строительства ВСМ.

Директор по логистике Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) Денис Илатовский рассказал участникам сессии о развитии железнодорожной инфраструктуры на восточном полигоне.

С докладом "Интеграция российской транспортной системы в мировую" выступил партнер и управляющий директор московского офиса The Boston Consulting Group Андрей Тимофеев.

В форуме «Барьеры и точки роста для транспортной инфраструктуры России» приняли участие представители всего транспортного сообщества России, представители власти, бизнеса, законодатели, эксперты и аналитики рынка. В центре внимания обсуждений в этом году были проблемные вопросы интеграции российской транспортной системы в мировую, развития транспортных коридоров и маршрутной сети.