20 декабря 2023

На факультете политологии МГУ им. М.В.Ломоносова прошла научно-практическая конференция «День высоких скоростей. Общественно-политические аспекты реализации проектов высокоскоростного железнодорожного движения в России».

В рамках мероприятия с приветственным словом выступил декан факультета политологии МГУ им. М. В.  Ломоносова Шутов А. Ю.

С докладом по теме «Инфраструктура и поезда будущих поколений» выступил начальник Центра организации скоростного и высокоскоростного сообщения ОАО «РЖД» Катцын Д.В, также от ОАО «РЖД» выступил главный инженер Дирекции организации скоростного сообщения Арабаджи А. И.

В ходе конференции рассмотрены вопросы развития скорости на железнодорожном транспорте, агломерационные процессы и эффекты от запуска ВСМ, роль ВСМ в связанности регионов, собственные разработки инженерной школы, информационное сопровождение проекта строительства ВСМ, работа с органами государственной власти, общественными организациями.

Со стороны студентов было выражено желание активно принимать участие в реализации проекта ВСМ в рамках прохождения практики.

Участниками конференции отмечено, что развитие высокоскоростного железнодорожного движения в России является комплексной междисциплинарной задачей, которая охватывает несколько ключевых отраслей экономики, касается всех уровней власти и обладает огромным и долгосрочным социально-экономическим эффектом, который неминуемо имеет политическое измерение. Поэтому она требует междисциплинарного подхода и соответствующего научно-практического и образовательного обеспечения, тесной кооперации между техническими и общественными науками.

В мероприятии также приняли участие Президент ОО «Российская академия транспорта» Мишарин А. С. , ректор Петербургского государственного университета путей сообщения императора Александра I Валинский О. С. , руководитель экспертно-аналитического управления Центрального исполкома Общероссийского народного фронта Позднякова О. В. , заместитель председателя Общественного совета при Минтрансе России Киор А. И.  и другие.