21 ноября 2019

Специалисты для ВСМ будут подготовлены: эксперты обсудили кадровый вопрос на «Транспортной неделе – 2019»

21 ноября в Гостином дворе в рамках «Транспортной недели — 2019» состоялась дискуссия «Социальные аспекты реализации крупных инфраструктурных проектов. Базовые принципы для проектов ВСМ», в ходе которой начальник Управления по новым продуктам и технологиям РУТ (МИИТ) Олег Покусаев и представители экспертного сообщества обсудили вопросы обеспечения кадрами строительства высокоскоростных магистралей.

Участники дискуссии констатировали, что российская промышленность испытывает дефицит высококвалифицированного инженерного персонала. Транспортной отрасли необходимо иметь в резерве сотрудников с широким набором компетенций, который может меняться в соответствии с новыми вызовами. Современная транспортная система в процессе развития опирается во многом на цифровые технологии, роботизированные комплексы. Проекты ВСМ могут запустить только специалисты высокой квалификации. На вопрос, есть ли в России необходимые технологии, способны ли вузы пополнить резервы кадров и успевают ли они за быстро меняющимися отраслевыми потребностями, ответил Олег Покусаев.

Эксперт заявил, что транспортные институты готовы обучить специалистов, необходимых для реализации проектов по ВСМ. Высшая школа отвечает задачам подготовки кадров для интенсивно развивающейся отрасли. Сегодня на рынке образования присутствуют институты, в том числе и мировые компании, которые обучают студентов по релевантным ВСМ специальностям. Растёт конкуренция, что стимулирует всех участников процесса к развитию. Эксперт уверен, что и РУТ (МИИТ) способен справиться с задачей подготовки специалистов, приведя пример развития Московской транспортной системы (МЦД, МЦК): «Есть задача создать новую систему СЦБ, и отраслевые вузы готовы ее выполнить. Появится потребность создать новую тарифную систему, и ее институты смогут реализовать», — убежден Олег Покусаев.

Он отметил также, что ВСМ невозможно построить сегодня, опираясь исключительно на российский опыт, так как высокоскоростные магистрали уже действуют за рубежом. По мнению эксперта, необходима интеграция с европейскими и китайскими партнерами, у которых есть и строительные технологии, и системы моделирования, и стандарты данных. Весь этот опыт, согласились эксперты, можно позаимствовать, однако подготовку специалистов, способных управлять высокими скоростями, необходимо вести системно и планомерно в России, и отечественная высшая школа с этой задачей справится.