ВСМ Москва – Санкт-Петербург
Направление Москва — Санкт-Петербург, соединяющее крупнейшие мегаполисы Российской Федерации, может считаться наиболее перспективным транспортным коридором для организации высокоскоростного железнодорожного движения по ряду основных критериев: большая численность населения района тяготения (более 25 млн. чел.), высокая плотность населения (93,1 чел./км2), большая доля городского (более мобильного) населения — более 90 %, высокие уровни среднедушевых доходов в сравнении со среднероссийскими показателями, наличие устойчивого пассажиропотока на авиа- и железнодорожном транспорте — около 8 млн. чел., из которых более 81 % приходится на железнодорожный транспорт, опережающие в сравнении со среднероссийскими уровни хозяйственного развития территорий и денежных доходов на душу населения.
Высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва — Санкт-Петербург (ВСЖМ-1) предназначена для:
- обеспечения пассажирских перевозок высокоскоростным железнодорожным транспортом;
- привлечения дополнительного пассажиропотока на железнодорожный транспорт за счет создания для пассажиров более привлекательных условий перевозок: сокращение времени в пути, повышение комфортности и безопасности поездок;
- развития конкурентной среды в перевозках пассажиров на рынке транспортных услуг;
- повышения уровня технической оснащенности железнодорожного транспорта;
- улучшения транспортных связей между регионами Российской Федерации;
- обеспечения повышения уровня мобильности населения страны;
- интеграции ВСЖМ-1 в сеть железных дорог общего пользования;
- снижения экологической нагрузки от транспорта на среду обитания.
В 2010 г. АО «Скоростные магистрали» по поручению ОАО «РЖД» разработало Обоснование инвестиций в строительство. Получено положительное заключение ФГУ «Главгосэкспертиза России» по результатам экспертизы Обоснование инвестиций в строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Санкт-Петербург (ВСЖМ-1).
В апреле 2019 года по вопросу начала проектирования получено одобрение Президента РФ (письмо генерального директора-председателя правления ОАО «РЖД» О. В. Белозёрова и врио губернатора Санкт-Петербурга А. Д. Беглова от 5 апреля 2019 г.).
Трасса проходит по территории 6 субъектов Российской Федерации, (Московская, Тверская, Новгородская и Ленинградская области и города федерального значения Москва и Санкт-Петербург).
В ходе предпроектных проработок исследовано несколько конкурентно-способных вариантов трассы.
По результатам разработки Технической части конкурсной документации (Исходное проектирование) 2012 г. оптимизирован Западный вариант в части планового и высотного положения и увязан со скоростной автомобильной дорогой М-11 Москва- Санкт-Петербург. Трасса внесена в «Схему территориального планирования Российской Федерации в области федерального транспорта (железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта) и автомобильных дорог федерального значения» (Распоряжение Правительства РФ от 19 марта 2013 г. N 384-р).
Основные технические показатели ВСЖМ-1 по материалам прошлых лет:
Эксплуатационная длина, 659 км.
Время хода высокоскоростного пассажирского поезда без остановок, 2 ч. 10 мин.
Количество раздельных пунктов — 15 шт.
Размеры движения на расчетные годы эксплуатации:
2 год — 22 пары поездов;
5 год — 30 пары поездов;
10 год — 37 пары поездов;
15 год — 42 пары поездов.
Двухпутные искусственные сооружения:
Большие мосты, шт./пог.м — 37/17541;
Средние мосты, шт./пог.м — 105/6797;
Эстакады, шт./пог.м — 18/43663,8 м;
Ж.-д. путепроводы, шт./пог.м — 96/10587;
Эксплуатационный штат — 4026 чел.;
Срок строительства — 6 лет.
Разработаны и утверждены в ОАО «РЖД»:
- задание на выполнение инженерных изысканий для подготовки проектной документации для строительства объекта «Высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва — Санкт-Петербург (ВСЖМ-1);
- задание на подготовку проектной документации «Высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва — Санкт-Петербург (ВСЖМ-1)»;
- задание на разработку документации по планировке территории объекта капитального строительства «Высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва — Санкт-Петербург (ВСЖМ-1)».
В соответствии с утвержденным заданием на подготовку проектной документации за основу принята трасса из материалов Обоснования инвестиций в строительство ВСЖМ-1 2010 г., Исходного проектирования 2012 г.
Также Заданием предусмотрена проработка альтернативных вариантов с заходом трассы в г. Великий Новгород и выполнение сравнения вариантов на основе технико-экономических показателей с заключением о влиянии такого захода на общее время хода с подтверждением выводов тяговыми расчетами.
Наиболее перспективными являются варианты прохождения:
- западный по направлению Санкт-Петербург — Бологое — Тверь — Москва;
- комбинированный по направлению Санкт-Петербург — Великий Новгород — Валдай — Тверь — Москва.
Размещение начальной пассажирской станции ВСЖМ-1 предусмотрено в одном уровне с существующим путевым развитием станции Санкт-Петербург-Пассажирский-Главный в увязке с мероприятиями по организации пригородного движения и перераспределения пассажирских поездов дальнего следования в соответствии с Концепцией по развитию железнодорожной инфраструктуры в целях организации пригородных и внутригородских пассажирских перевозок в Санкт-Петербургском железнодорожном узле
Размещение конечной пассажирской станции в районе ст. Москва-Пассажирская Октябрьская предусмотрено в пределах имеющихся железнодорожных территорий.
В ходе проектирования будет рассмотрен вариант размещения ТПУ «Нати — ВСМ» с учетом, которого конечная станция ВСЖМ-1 и ТПУ «НАТИ ВСМ» размещается на территории между главными путями МЦК, Северо-восточной хордой и соединительной веткой Ховрино — Лихоборы. Путевое развитие станции предусматривает соединительную ветку с путями МЦК для обеспечения возможности транзита высокоскоростных поездов в восточном и южном направлении на перспективный ТПУ «Восточный» в районе ст. Перово для приема поездов ВСМ-2 и транзитных поездов ВСЖМ-1, ВСМ Центр-Юг.
Размещением станции ВСЖМ-1 с устройством ТПУ «НАТИ ВСМ» обеспечит проход пассажиров на другие виды транспорта, в т.ч. на МЦД-3, МЦК, а также будет в шаговой доступности до метро.
В рамках подготовки к старту проектных и изыскательских работ по ВСЖМ-1 АО «Скоростные магистрали» в 2019 году выполнен комплекс работ (материалы будут переданы Исполнителю):
- рекогносцировка трассы ВСЖМ-1;
- подготовка обоснования для формирования технических требований, конструктивных решений и предложений по мостовым сооружениям для ВСЖМ-1;
- сравнительный анализ параметров проектирования и принятых основных проектных решений обоснования инвестиций в строительство ВСЖМ-1 и проектной документации участка Москва — Казань ВСМ-2;
- пересчет сметной стоимости обоснования инвестиций в строительство ВСЖМ-1 в текущие и прогнозные стоимости.
При разработке проектной документации для строительства ВСЖМ-1 Москва — Санкт-Петербург будет использован и адаптирован опыт проектирования участка Москва — Казань ВСМ 2 с учетом специфики прохождения трассы ВСЖМ-1, а также зарубежный опыт.